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제 처가는 대게로 유명한 울진 출신입니다.
집사람은 서울에서 낳고 자랐지만, 장인어른이 울진분이시죠.
요즘이 홍게가 제철이더군요. 살도 제대로 오르고 아주 맛있게 먹었답니다.
하지만, 아무리 맛있어도 울진대게 맛을 따라갈 수는 없죠. ㅎㅎ
♡ ♥ 추천해 주실거죠? ^^;;; ♡ ♥
집사람은 서울에서 낳고 자랐지만, 장인어른이 울진분이시죠.
아시나요? 울진대게!!!
대게는 보통 영덕대게가 유명하죠?
하지만, 영덕대게가 다 영덕에서 잡히는게 아니랍니다. ^^
위 사진을 보시면 홍게 다리와 몸통이 연결된 부위의 관절(?)이 보이시죠?
다리를 꺽어서 끊어내지 말고 저 관절부위가 쏙 빠지게 뽑아내야 하더군요.
그래야 몸통안에 박혀있던 살이 쏙 빠져 따라나옵니다.^^
똑딱이로 대충 찍었더니 촛점이...ㅡ.ㅡ
다시 찍을 새가 없었습니다. 먹어야 하기 때문에...ㅎㅎ
암튼간에 보시듯 다리살이 쏘옥 빠져 나옵니다.
요로코롬 먹는게 보기에도 맛나보이고 통통한 살을 한입에 넣을 수 있게 되죠.
대게는 보통 영덕대게가 유명하죠?
하지만, 영덕대게가 다 영덕에서 잡히는게 아니랍니다. ^^
영덕대게? 울진대게? |
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암튼간에...ㅎㅎ
처가가 울진분들이어서 그런지 잔치가 있으면 처가에서는 대게를 준비하시더군요.
이제 본론으로 슬슬...
며칠전 퇴근해 돌아오니 집에 싱싱하게 살아 움직이는 홍게 10마리가 절 기다리고 있더군요.
사실 처가에서 대게 아닌 게는 "게 취급"을 안하는데, 어찌 어찌 하여 입수가 되었답니다.
홍게를 쪄서 먹는데... 집사람이 구박을 합니다.
대게 많이 먹어봐놓고 홍게 다리살도 제대로 못 빼먹어? ㅡㅡ;
홍게는 몸통은 별로 먹을게 없고, 다리살이 핵심이죠.
대게는 대충해도 잘 되던데 홍게는 다리살 뽑아먹는게 좀 불편하다 싶어 하는 참이었는데 전문가의 일갈에 정신을 차렸습니다.
저도 사실 나름 잘 먹긴 합니다.
남들처럼 젖가락으로 파내는 수준은 훨씬 뛰어넘고 있죠.
하지만, 왜 그러잖아요.
고기도 먹어본 놈이 잘 먹는다고...ㅎㅎ
그래서 "먹어본" 집사람한테 교육을 살짝 받으며 사진 몇장 찍어봤습니다.
밤에 실내에서 똑딱이로 찍은 사진이니 사진의 품질은 눈감아주세요. ^^
홍게,대게 다리살 뽑아 먹는 법!! |
1. 다리를 뽑는다
요걸 사진을 나눠서 찍어야 했는데 깜빡했습니다.
위 사진을 보시면 홍게 다리와 몸통이 연결된 부위의 관절(?)이 보이시죠?
다리를 꺽어서 끊어내지 말고 저 관절부위가 쏙 빠지게 뽑아내야 하더군요.
그래야 몸통안에 박혀있던 살이 쏙 빠져 따라나옵니다.^^
2. 가위집을 비껴서 낸다
아래 사진에서 보시듯 가위질을 합니다. 단 완전히 자르는 것이 아니라 반정도만 가위질을 해야 해요. 비스듬히 비껴서 반정도만 가위질을 하시는게 팁!
3. 꺽어내기
아래 사진처럼 가위질 해놓은 부분을 꺽어냅니다.
꺽는 방향이 보이시죠? ^^
* 다리살이 쏘옥~~~
똑딱이로 대충 찍었더니 촛점이...ㅡ.ㅡ
다시 찍을 새가 없었습니다. 먹어야 하기 때문에...ㅎㅎ
암튼간에 보시듯 다리살이 쏘옥 빠져 나옵니다.
요로코롬 먹는게 보기에도 맛나보이고 통통한 살을 한입에 넣을 수 있게 되죠.
하지만, 아무리 맛있어도 울진대게 맛을 따라갈 수는 없죠. ㅎㅎ
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